• 设计常识
  • 设计常识
  • 设计常识
  • 设计常识
  • 设计常识
  • 设计常识
设计常识

差异化品牌定位战略

2020-10-13  阅读次数:70

品牌差异化定位是指企业对自身产品在特殊功能、文化取向及个性差异上的商业性决策,它是建立一个与众不同的品牌形象的过程和结果。换言之,即指为某个特定品牌确定一个区别于竞争品牌的卖点和市场位置,使商品在消费者的心中占领一个特殊的位置。

品牌差异化定位的目的就是将产品的核心优势或个性差异转化为品牌,以满足目标消费者的个性需求。成功的品牌都有一个差异化特征,有别与竞争对手的,符合消费者需要的形象,然后以一种始终如一的形式将品牌的差异与消费者的心理需要连接起来, 通过这种方式将品牌定位信息准确传达给消费者,在潜在消费者心中占领一个有利的位置。

1.目标消费者检析
在进行品牌差异化定位时,必须借助于消费者行为调查,了解目标对象的生活形态或心理个性化需求,消费者期望从品牌中得到什么样的价值满足。所以我们必须站在消费者的立场上来分析我们的产品趋向,这一切,都是为了找到切中消费者需要的品牌利益点。而思考的焦点要从产品属性转向消费者利益;用于差异化定位的利益点选择除了产品利益外,还有心理,象征意义上的利益,这使得产品转化为品牌。
2.竞品定位诉求检析
进行品牌定位,不可忽视竞争品牌的品牌诉求,同属一个品类的产品,如果在挖掘USP时,都在锁定某一个点上,那么作为一个新品牌无非会陷进品牌诉求的“红海”之中,在这个信息过剩的时代里,没有差异诉求的品牌很难被消费者所记住,更不用说会引起消费者的购买,所以我们必须从“红海”中跳出来,在自己的“蓝海”中遨游,来实现与竞争者产品的差异。
3.产品核心优势检析
在品牌定位时,SWOT分析至关重要,本模式采取:S-O策略(发挥优势,抢占机会),把核心优势这把利剑深深的插入机会里;对产品的核心优势进行精炼,并赋予一个区别于竞争品牌的“记忆点”,然后全力释放这个“记忆点”,让“记忆点”自己与目标消费者进行对话,从而占据目标消费者的心智。
综上分析,我们得出:在品牌差异化定位时必须以消费者个性差异化需求和产品核心优势为导向建立鲜明的品牌形象,再以市场竞争为导向建立鲜明的市场形象,一个全新的品牌也就随之诞生了。

视道(广州)品牌战略营销咨询

项目咨询:020-2881 3069

QQ在线咨询

粤ICP备14006991号 作品均属广州视道品牌营销咨询作品:品牌设计公司 VI设计公司 品牌全案策划公司 包装设计公司 品牌营销策划公司   广州品牌营销策划  连锁品牌策划 品牌营销推广公司 VI设计公司 包装设计公司