• 设计常识
  • 设计常识
  • 设计常识
  • 设计常识
  • 设计常识
设计常识

食用油品牌格局和如何做营销

2022-9-19  学习营销策划知识次数:66

福临门叹息利润在下滑,金龙鱼感慨小小的鲁花、胡姬花让自己头疼,时代不一样了……


财经专家吴晓波曾说,超过3.5亿的中国新中产阶层正在改变中国商品销售、品牌建设的每一个要素。这就是新品牌策划的导向,是新品牌营销崛起的创新源泉。这种对商品销售、品牌建设的改变来自于这批崛起的中产阶层的消费价值观,TA们不再只为价格折腰,TA们开始追求品质、追求体面、甚至,为消费的情境买单、为心情买单。


每个时代的品牌营销以及产品带给消费者的价值是不一样的,在这个互联网加持的时代“所有的传统产品都需要重新做一遍”。

在这个新的消费时代面对新中产阶层,食用油的价值需要重新定义,需要深入了解TA们的生活和追求才能塑造直击TA们内心的品牌,设计他们钟情的产品。食用油不仅是炒菜、健康那么简单了。富含什么什么酸、怎么压榨的……这些基本的物理化学概念是公众刚刚从短缺时代不问质量只关心有无进化到关心品质时代的诉求,这就如同在喝自来水、井水的时代进化到瓶装水时代时,公众关心的是水干净不干净,因此出现了“27层净化”这样的绝佳slogan,今天做水的品牌就算说我270层净化估计也不会有人买的,当然做水品牌的毕竟水平高超,我们天策行策划机构不会告诉客户那样做的。面对今天这个时代要引领,要诉求“大自然的搬运工”,“5100”……。我们的食用油该怎么引领时代呢?


首先要知道,当代中产阶层在家做饭吃饭已经不仅仅是辛苦做饭,饿了吃饭的功能了,在家做饭吃饭在很多中产阶层那里会有一定的仪式感和情境感,这是有温度的,有心情的,有人文内涵的。曾几何时,日本的电饭锅,双立人的厨具占据了这个位置,成功把这温度和心情承载起来;C端食用油作为家庭厨房最重要的角色之一,有地位,有理由承载起这份温度、情境和心情。从食用油功能满足、安全品质满足、健康形态满足发展到美好情感满足,支撑品牌和产品迭代早已不是功能本身。产品的研发不能局限于食用油本身的烹饪性能,而需要从生活情境的角度研发,推崇情感体验和人与人的亲密关系,把情感藏在每一个产品细节。进一步的策划后续分享。


只是现在很多一线品牌背上了上一时代成功的包袱,被中老年消费群的消费价值观“绑架”,5升大桶、物理压榨、老油坊……传统诉求难以突破,停留在产品层面的同质化竞争,到目前还没有上升到直击中产主流人群人心的价值诉求。造成利润下滑。殊不知,过些年的中老年人群就是今天的80后啊,他们还是想象中的传统中老年人群吗?


视道品牌营销咨询机构

品牌战略+全案策划+品牌设计+营销推广

微信:shidao6868

粤ICP备14006991号 作品均属视道品牌营销咨询作品:品牌设计公司 VI设计公司 品牌全案策划公司 包装设计公司 品牌营销策划公司   广州品牌营销策划  LOGO设计公司 品牌营销推广公司 战略营销咨询 包装设计公司