• 设计常识
  • 设计常识
  • 设计常识
  • 设计常识
  • 设计常识
  • 设计常识
  • 设计常识
设计常识

转载国缘•时代访谈王志纲战略咨询

2024-2-19  学习营销策划知识次数:68

他,是一家中国民间智库和战略咨询机构;它,致力于为一切目标远大的企业和客户,提供创新性和可操作性的战略解决之道;它,自从成立以来,一直坚守“抱朴守拙、丙方立场、与时俱进”的核心价值观 ,为上千家企业及上百个城市提供战略策划。


近日,由新华社品牌工程、新华网联合国缘共同打造的沉浸式高端访谈栏目《国缘·时代访谈》实地走进智纲智库,走近其创始人王志纲,共同探寻思想的力量。


成大事必有缘,以酒为媒,因酒结缘。这场由酒带来的缘分,继续给我们带来时代的思考和思想的力量。

找准时代需求 助力行业发展

王志纲表示,在新华社工作的十年间,自己成长为一个有洞察力、敢于发现问题、敢于“唱黑脸”的记者,自己不为名利和外界诱惑所动。近10年的记者生涯,也让自己更好地了解到了世界和中国,也知道自己接下来要做什么,能做什么:找准时代需求,助力相关行业发展。

“成大事必有缘”,这是国缘品牌坚守的独特主张,这一主张也在王志纲创办智纲智库的故事中得到了验证。王志刚与战略咨询领域相遇注定是一场缘分,也是缘分使然,让他选择了这个赛道,让他在之后的职业生涯中,一以贯之从事咨询服务,给社会,给市场经济提供“智力”支持。

作为今世缘酒业的高端品牌,国缘定位中国新一代高端白酒,通过树立高端品牌形象,已成为今世缘实现百亿目标及后百亿时代的重要支撑。通过文化与白酒的深层联结,国缘品牌成为了以“缘文化”为核心的富有民族特色的文化白酒品牌,这也成为行业激烈竞争中,始终具有差异化优势的原因所在。

聚焦主业 拒绝外部诱惑

对策划和地产行业的从业者而言,王志纲这个名字并不陌生。他创办的智纲智库,多年来深度介入中国市场化和城市化进程,为上千家企业、上百个城市进行了战略策划。从碧桂园、星河湾的地产策划,到成都、西安、北京、丽江、烟台等城市区域规划的战略推动,始终紧跟时代变革与发展的浪尖。同时,他笔走龙蛇,纵横捭阖。根据自身的探索和实践出版的《大盘时代》《城市中国》《找魂》等专著,早已成为地产企业的必读书和国内许多城市决策者案头的教科书。


然而,深入介入房地产市场的王志纲却选择对房地产市场“敬而远之”,从未在房地产开发领域放入自身精力。对此,王志纲解释道:从一开始,智纲智库便选择轻装上阵,聚焦于咨询业务主业。为目标远大的客户提供最具创新性和可操作性的战略解决之道。虽然房地产市场诱惑很大,但智纲智库一直选择聚焦主业,这也是取得成功的秘诀之一。


正如智纲智库聚焦单一赛道一样,今世缘以“缘”文化为支点,深入开发“缘”字潜力,以美酒为载体,构建起独特的品牌矩阵和发展理念。一直以来,“缘”文化不仅是今世缘酒业的价值核心和创新动能,同时也充当着品牌与消费者沟通的桥梁,为品牌持续赋能,助力企业坚定迈向百亿征程。

“四新”将支撑中国经济的高质量发展

王志纲认为,现在中国经济,高质量发展是硬道理。战略就是预见,而预见的本质正是见微知著,从一颗水滴看到大海,从一朵梅花看到春天。用“点、线、面、体”战略的眼光来分析当下中国经济形势,如新能源、新基建、新智造、新消费这“四新”才能改变中国,支撑中国经济的高质量发展。

对于今世缘而言,创新贯穿了自身的发展历程,便是一棵以“创新”为根基不断向上的大树。

近年来,今世缘酒业坚持“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”的理念,不断推动产业链与创新链深度融合,在品牌、产品、技术、营销、管理等方面全面提升,努力把企业打造成强大的创新主体。


在创新品牌定位上,今世缘酒业在1996年就创立“今世缘”品牌,以“缘文化”为核心,锚定婚宴场景及喜宴场景,构建起消费者的扎实认知;2004年,创立“国缘”品牌,以中国高端中度白酒的独特定位,率先展开高端化占位,树立起中国新一代高端白酒的品牌形象;2022年,“高沟”复兴,回归大众消费。可以看到,“三驾马车”并驾齐驱,共同筑起了今世缘酒业的品牌矩阵。

在创立白酒品类上,今世缘酒业通过技术攻关与创新研究,开创国缘V9清雅酱香新品类,制定清雅酱香型白酒团体标准,以差异化切入高端赛道,成为高端白酒新的价值典范,被行业专家誉为“中国白酒个性化表达的创领者”;创新研发集蜜香、窖香、粮香完美融合的“高沟标样”,使其口感更符合新消费需求,并布局高线光瓶。

在领跑智能化酿造上,今世缘酒业拥有中国白酒首套装甑机器人生产线,并开启了中国白酒智能酿造新时代;同时以中国白酒绿色生态智能酿造科学技术研究院为平台,加强产学研深度融合,推动技术突破与产业创新,全面提升自主创新能力;另外今世缘酒业还加快数字化转型,并通过技改扩能,如正在建设的南厂区智能化酿酒陈贮中心项目,进一步扩大智能化规模,持续引领白酒智能化酿造。


高质量发展的巨轮正在破浪前行,国家呼吁企业做时代的参与者、推动者和贡献者,发挥企业促进创新、增加就业、助力经济的重大作用。《国缘·时代访谈》也是这一背景下应运而生,该栏目将实地走进一批科技、汽车、文化、时尚等领域的创新型企业,探讨驱动中国企业迈向高质量发展的密码,追问中国产业创新发展的动力和机缘。


未来,国缘品牌将继续把家国情怀根植于品牌基因,积极投身于有利于国家、有利于民族的事业中,与大事结缘,并通过卓越的产品品质、丰富的品牌事件活动,持续强化中国品牌影响力,以更加积极进取的姿态开启新的跨越。


在下集节目中,王志纲讲述了复杂多变的形势之下,中国企业家的精神内核与特质。他表示,优秀企业家应保持孩童般的好奇,拥有透过现象看本质的能力。


伟大企业家为人类探索未来

1985年至1994年,王志纲曾担任新华社记者,《风帆起珠江》《珠江三角洲启示录》等多篇新闻报道引发广泛反响。

百度百科中这样描述王志纲后来的选择:上个世纪九十年代初,王志纲走上了创建民间智库的探索之路。二十多年来,秉承知行合一的原则,从企业到政府,为上千个客户提供了战略咨询。

从体制内走出来,用王志纲自己的话说,是光着脚下海,他见证了中国经济的变迁,也广泛接触中国企业家群体。他说:“为利润思考的是商人,为人类思考且能成功的是伟大的企业家。”

“你会发现,很多企业家会带来很多全新的思路、全新的探索,是你闻所未闻的。在这个过程中,你在指导别人,其实别人也在教你,但关键的问题是你能不能站在巨人的肩膀上。”王志纲认为,“伟大的企业家有共同的特点,他们的出发点都不是为自己,不是为功名利禄,而是为人类谋福利,为人类探索未来。”


了解今世缘酒业的历史就会发现,优秀的企业与优秀的企业家一样,他们都有突破、创新、坚守的特质。王志纲对事业的极致追求,与今世缘酒业发展的信条不谋而合,以“追求卓越,缘结天下”为先。

企业家精神是经济发展的重要驱动力

改革开放至今,中国涌现出了太多优秀的企业家,他们带领中国企业一路披荆斩棘,打造中国自己的品牌。以今世缘酒业为代表的中国企业,秉持执着进取的精神,不断发展壮大,这种极具代表的中国企业精神也成为经济发展的重要驱动力。

2023年我国国民经济回升向好,高质量发展扎实推进。初步核算,全年国内生产总值1260582亿元,按不变价格计算,比上年增长5.2%。


总体上看,我国处在经济恢复和转型升级的关键期。企业应如何破局?这是中国企业家需要直面的问题。作为白酒行业中坚力量,今世缘酒业不久前宣布了公司未来的发展目标,将实施“多品牌、单聚焦、全国化”发展战略。同时,业内人士预测,今世缘正在进行产品结构升级,将会推动企业快速增长。

“很多人被淘汰是认知上的局限。玩法变了,需要与发展趋势结合。”王志纲打了个比喻,“也许以前的生活可以骑着摩托车到达想去的地方,现在如同进入一个无人区,我们应该思考需要去找什么来替代摩托车。”


对于年轻创业者,王志纲也给出了建议:首先应该明确一个问题,你们要过什么样的生活。根据这个出发点去寻找事业,去积累经验、积累认知,培养分析问题的能力。“什么叫人才?从哪里跌倒,哪里爬起来的就是人才。”

今世缘重视人才的培养,深入构建学习型企业,用实际行动深入实施“人才强企”战略,推动企业高质量可持续发展,不断提升企业创新能力。


读懂中国企业之声,探讨驱动中国企业迈向高质量发展的密码,助力企业跨界合作……这是《国缘•时代访谈》的责任与担当。作为一档沉浸式高端访谈栏目,《国缘•时代访谈》通过探寻上下游产业链,让大众了解中国优秀企业因“缘”而聚的时代机遇和他们振奋人心、披荆斩棘的创业故事。


《国缘•时代访谈》还将持续通过与企业关键人物的直面对话,展现中国优秀企业的实力,由此探寻中国经济行稳致远的内在原因。(沈美)


系统做营销 打造强品牌

13年实战营销落地经验 ,助力众多行业头部品牌

在线咨询品牌顾问

粤ICP备14006991号 作品均属视道品牌营销咨询作品:品牌设计公司 VI设计公司 品牌全案策划公司 包装设计公司 品牌营销策划公司   广州品牌营销策划  LOGO设计公司 品牌营销推广公司 战略营销咨询 包装设计公司